Sustentabilidade

Ambiental / Social / Económica

O nosso compromisso por um mundo melhor para as gerações futuras, ao nível do ambiente, ao nível social e económico.

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O nosso compromisso por um mundo melhor para as gerações futuras, ao nível do ambiente, ao nível social e económico.

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Ambiental

Desde a vinha, o respeito pela origem até ao copo.

Dry farming (agricultura sem rega)

  • Tanto o Douro Superior como a Beira Interior são zonas com níveis pluviométricos típicos de zonas sub desérticas;
  • Por isso, as vinhas não regadas são a principal base do nosso compromisso por uma agricultura mais sustentável;
  • Em geral, uma videira consome cerca de 450 Litros de água num ciclo vegetativo, assim sendo, as nossas vinhas consumiriam cerca de 1,8 Milhões L / hectare, alcançando uma poupança anual média de 132 milhões de L.

Agricultura Biológica (Certificação KIWA/SATIVA)

Todas as nossas vinhas são cultivadas 100% em modo biológico, com certificação KIWA/SATIVA:

  • 18,62 ha na Quinta da Pedra Escrita (Freixo de Numão, Douro Superior) e 54,77 ha na Beira Interior (Figueira de Castelo Rodrigo);
  • Controlo e registo de todos os produtos fitosanitários usados na vinha (cadernos de campo);
  • Todos os produtos utilizados na vinha têm de estar em conformidade com os organismos de certificação Bio;
  • Monitorização e rastreabilidade de todas as operações e posterior rastreio de contaminações por análise de solos, produtos e vinhos;
  • Nos solos apenas utilizamos fertilizantes orgânicos e nutrientes naturais;
  • Anualmente efectuamos uma análise aos solos para despiste do uso de quaisquer pesticidas.

Além da Certificação: protecção de sistemas naturais e promoção da biodiversidade

  • Economia agrícola circular: a matéria seca resultante das podas das videiras e dos bosques adjacentes é triturada e reincorporação no solo, para melhorar os níveis de matéria seca no solo e consequentemente o aumento da retenção de água;
  • Preservar as vinhas velhas, embora sejam menos produtivas acreditamos que transportam o ADN da tradição do cultivo e das castas autóctones, perfeitamente adaptadas aos solos e clima de cada região;
  • Preservar a biodiversidade nativa ao redor da vinha apoia a manutenção dos ecossistemas seculares;
  • As replantações de vinha são feitas com respeito pela flora autóctone, refúgio natural da fauna existente, ajudando ao equilíbrio natural e ao controlo de infestantes. São também utilizados porta-enxertos em vez de enxertos prontos, visto serem mais rústicos e com menores necessidades de água;
  • Manutenção de rebanhos de ovelhas, para controlo oportuno das infestantes e manutenção da textura dos solos;
  • Mobilização dos solos na entrelinha com vibrocultor superficial e na linha com recurso a intercepas na superfície;
  • Utilização da pulverizadores de alta tecnologia com consumos de água por hectare muito baixos, consegue-se a utilização da água com mais precisão e menos quebras nas operações de controlo fitossanitário;
  • As enxertias são feitas com material de propagação retirado das nossas vinhas biológicas.

  • Uso responsável da água em adega e pré-tratamento de águas residuais, para sua introdução na rede pública;
  • Substituição de caleiras por canaleiras de menor dimensão, com vista à redução da utilização de água durante todo o processo desde a vindima ao engarrafamento;
  • Utilização de energia solar na produção industrial com a instalação de painéis fotovoltaicos;
  • Adegas e armazéns com isolamento térmico sobredimensionado, para optimizar os consumos energéticos;
  • Iluminação LED nas nossas adegas e armazéns.

  • Prioridade à utilização de garrafas de vidro mais leves, faz também parte do nosso compromisso para com a redução da pegada de CO2;
  • Prioridade aos vedantes naturais, neste caso a cortiça natural com pegada de carbono neutra;
  • Uso de materiais secos de embalagem recicláveis: rótulos, rolhas, cápsulas e caixas;
  • Prioridade na expedição a grupagens, optimizando o transporte de mercadorias e reduzindo a pegada de CO2.
Desde a vinha, o respeito pela origem até ao copo. 2
Desde a vinha, o respeito pela origem até ao copo. 2
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Social

Uma organização comprometida com as pessoas e com as comunidades

Os locais de produção inserem-se no interior norte de Portugal, uma zona cada vez mais afectada pelo envelhecimento, desertificação e emigração. Privilegiamos a contratação de mão de obra e fornecedores locais, para reforço da economia destes territórios. Valorização dos nossos colaboradores, reforçando as competências através de formação regular em todas as áreas. Rigor e certificação dos protocolos de saúde, segurança e higiene no trabalho. Seguro de saúde disponibilizado a todos os colaboradores.

Valorização dos nossos colaboradores, reforçando as competências através de formação regular em todas as áreas. Rigor e certificação dos protocolos de saúde, segurança e higiene no trabalho. Seguro de saúde disponibilizado a todos os colaboradores sem custos.

A colheita da uva é manual, em detrimento da poupança que se obtém na vindima mecanizada, trata-se de oferecer ao longo de todo o ano trabalho na agricultura e fixar pessoas nas aldeias. Disponibilização de postos de trabalho para pessoas com limitações físicas ou mentais e em processo de recuperação de dependências e reinserção social. Reinvestimento permanente nos territórios de produção, tanto nas vinhas como nas adegas. Certificação IFS Food, referencial internacional em termos de segurança alimentar, para reforço da relação de confiança com os consumidores dos vinhos da empresa.

Fomentar a realização profissional de todos os colaboradores.

Uma organização comprometida com as pessoas e com as comunidades 2
Uma organização comprometida com as pessoas e com as comunidades 2
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Economia

Uma empresa que perdure no tempo com solidez económica e financeira.

Quero que sejamos uma empresa que perdure no tempo, com pensamento estratégico, ética de sustentabilidade e filosofia de gestão voltada para o futuro que articule permanentemente:

  • Claro compromisso da administração com a sustentabilidade;
  • O desenvolvimento e implementação de práticas sustentáveis em todas as fases da produção, desde o campo até ao ponto de venda;
  • Implementação de sistemas eficazes na monitorização e report para acompanha para acompanhar a gestão da sustentabilidade nas suas 3 vertentes;
  • Gestão económica e financeira que garanta a viabilidade e consolidação da empresa a longo prazo;
  • Produção de vinhos que espelhem bem a origem;
  • Incrementar os argumentos de fidelização dos consumidores baseados nestes valores, superando as suas expectativas;
  • Uma operação com o mínimo de impacto e em respeito pela natureza procurando reduzir a pegada de CO2;
  • Avaliar de forma abrangente e permanente o ciclo de vida do processo de produção de vinho para identificar e abordar impactos ambientais em cada etapa, através de processos recorrentes de melhoria contínua;
  • Contribuir para o desenvolvimento das comunidades locais onde se desenvolve a actividade, em paralelo com o reforço da sua autonomia económico-financeira e em condições de rentabilidade para os seus accionistas, desenvolvendo toda esta actividade procurando e incentivando parceiros (a montante e jusante) que partilhem da mesma visão do negócio e do mundo.
  • Reinvestir anualmente uma grande parte dos recursos financeiros gerados no exercício anterior, de modo a permitir o investimento de fundo em implementação e desenvolvimento de práticas que consolidem a sustentabilidade em todas as suas vertentes.
Uma empresa que perdure no tempo com solidez económica e financeira. 2
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